Dinkelvollkorn-Toast
Warum selber Vollkorn-Toastbrot backen? Du bestimmst selbst, was reinkommt. Neben 100 % Vollkornmehl habe ich in dieses Rezept auch noch Nussmus gepackt, so vollwertig und lecker!
Tipp: Vollkornmehl braucht viel mehr Flüssigkeit (wegen der Ballaststoffe), damit das Ergebnis fluffig wird! Probier's mal mit diesem Rezept aus!
Zutaten:
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1,5 TL Salz, jodiert
- ca. 380 ml lauwarmes Wasser oder lauwarmer Sojadrink (Wichtig: Je nach Mehltyp kann es manchmal etwas mehr oder weniger Wasser benötigen. Generell nimmt Vollkornmehl viel Wasser beim Kneten auf, also zuerst soll der Teig ruhig etwas weicher sein).
- 70 g Nussmus hell (z.B. Cashewmus, Sonnenblumenkernmus)
- 1 EL Dattelzucker (alternativ: Zucker)
- 1,2 Packerl Trockenhefe
- „Toastbrotform“ - mit Backmatte oder Backpapier auskleiden
Zubereitung:
Trockene Zutaten in einer Schüssel verrühren. Nun Wasser und Cashewmus vermischen und am besten schluckweise mit einem Löffel unterrühren. Die letzten 50 ml im Behälter lassen und sehen, wie viel Wasser der Teig aufnimmt. Für 5 Minuten per Hand zu einem Teig verkneten (alternativ mit der Knetmaschine). Ein Vollkornteig saugt sehr viel Flüssigkeit. Das Brot wird dann richtig fluffig, wenn es ausreichend Flüssigkeit bekommt!
Nun zu einem länglichem Laib formen und ab in die Toastbrotform. Darin für 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot ca. 30 Minuten backen. Klopfprobe machen (Brot klingt hohl), dann ist das Toastbrot fertig.
Auskühlen lassen und danach dünne Scheiben schneiden und wie gewünscht genießen!